То, что сейчас пытаются сделать США в Центральной Азии, напоминает странную смесь желания утвердиться и одновременно попыток Вашингтона найти рабочий механизм воздействия на регион.
Но прежние рычаги уже не работают, а новые ещё не изобретены. К тому же, у США уже нет былого авторитета, средства кончаются, и, самое главное, потеряно уважение.
Вспоминать в очередной раз Афганистан, Кыргызстан и Казахстан – печальный опыт в этих странах – у Штатов желания нет. На кону новые вызовы и некая растерянность элит, которые понимают, что ещё совсем недавно Вашингтон мог безнаказанно диктовать условия, грозя дубинкой в виде своих вооруженных сил и всесильного доллара. Вместе с тем, все происходящие в мире события – Китай, Тайвань, Россия, Украина и тот же коронавирус – демонстрируют, что у Дядюшки Сэма уже и сила не та, и банкноты поистрепались.
Несколько лет назад, ещё до начала горячей фазы противостояния России и США на Украине, в Вашингтоне представили новую стратегию в Центральной Азии на период до 2025 года. Она, как утверждают американцы, основана на «содействии суверенитету и экономическому процветанию» стран данного региона. Вашингтон обещал оказание помощи каждой стране ЦА в отдельности в зависимости от национальных интересов США. Видимо, здесь собака и зарыта. Национальные интересы США – превыше всего!
Весной нынешнего года Вашингтон устроил любимой пятерке государств Центральной Азии публичную порку. Помощник главы Минфина США по борьбе с финансированием терроризма и финансовыми преступлениями Элизабет Розенберг и международный специальный посланник Евросоюза по санкциям Дэвид О’Салливан побывали в Казахстане и Кыргызстане и предупредили о недопустимости обхода антироссийских санкций, которые пачками принимают сателлиты Киева против Москвы. Обещали, в противном случае, закрыть доступ к западным рынкам. Бишкек и Астану предупредили, что Евросоюз установит контроль за товарными потоками. Интересно, что остальные страны региона эмиссары Вашингтона проигнорировали, посчитав однако, что предупреждение касается и их тоже.
Чуть раньше с аналогичным визитом и с той же целью по любимой формуле С5+1 приехал госсекретарь США Энтони Блинкен. Он поступил проще: собрал в Астане министров иностранных дел Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана и официально заявил, что хочет обсудить с ними вопросы дальнейшего развития регионального сотрудничества и партнёрства стран Центральной Азии с США.
https://t.me/gagauznewsmd/27469