Думается, что события, происходящие в настоящее время в Белоруссии, это только начало процесса. Очевидно, что республика попала в список государств-жертв, и её будут, что называется, «додавливать». И дело не в том, что Западу надоел милейший Александр Григорьевич, которому давным-давно сама Ангела Меркель прилепила прозвище «последний диктатор Европы». Речь идет о геополитике и ограничении наших, российских, позиций на западном направлении. Это касается и обороны, и транзита, и торговли и много еще чего.
Что касается последних событий в соседней с нами республике, то совершенно ясно – противники Лукашенко выдыхаются, если совсем не выдохлись. Показательными в этом плане стали 17 и 18 августа, когда так называемая «оппозиция» не смогла выполнить распоряжения своих закордонных кураторов, призывавших в соцсетях и инернет-изданиях к новой, более массовой волне протестов. В частности, к штурму следственного изолятора, где находилось большинство арестованных боевиков.
А получилось, что на улицы вышло меньше народу, чем в предыдущие дни, а около следственного изолятора собралась довольно жиденькая толпа, даже не помышлявшая о каком-либо штурме. Собравшиеся «потусили» вокруг здания, покричали и разошлись по домам.
Митинг сторонников оппозиции в Могилеве. Фото с телеграмм-канала “Жёлтые СЛИВЫ“
Это говорит о том, что на текущий момент противники режима в первые дни противостояния с властью фактически задействовали все свои возможности по привлечению мирного населения. Вывести же на площади только боевиков почему-то не решились. Может еще время не пришло или из опасения, что в отношении бритоголовых отморозков милиция снова применит тактику, продемонстрированную в начале конфликта? Скорее всего: и то и другое.
Хотя приуменьшать потенциальную опасность этой, с позволения сказать, группы граждан я бы не стал. По прикидкам американских аналитиков, за период войны на Донбассе в нацбатах и других аналогичных структурах успели повоевать от полутора до трех тысяч белорусских националистов, которые затем вернулись на родину. Пока на улицах Минска и других белорусских городов мелькнула лишь их малая толика. А это должно настораживать не только российских наблюдателей.
Не удалось выполнить и призыв кураторов, к которому присоединилась и госпожа Тихановская, об активизации забастовочного движения в республике и проведении всеобщей стачки. На него откликнулись лишь небольшие группы рабочих, которые никак не смогли повлиять на производственный процесс своих предприятий.
И кстати, изучая материалы белорусских СМИ и сетей, нельзя не обратить внимания на тот факт, что там напрочь отсутствует информация не только о попытках проведения забастовок, но даже упоминания о формировании стачечных комитетов на совместных (белорусско-китайских, белорусско-литовских, польских, немецких и т.д.) предприятиях. Нет информации и о забастовках на частных предприятиях, которые в Белоруссии тоже имеются. То есть к участию в забастовках пытаются привлечь лишь работников государственных предприятий, тех производств, которые обеспечивают экспорт республики и являются ключевыми для её экономики. Круто!
Таким образом, получается, что призывы, исходящие из Литвы и Польши преследуют не только высокие политические и гуманитарные цели: права человека, чистота выборов, свобода совести и т.д., но и весьма приземленные – убрать с международных рынков конкурента. О чем, кстати, говорили Лукашенко и его министры на встречах с рабочими крупнейших предприятий республики.
Коль скоро мы заговорили о руководстве Белоруссии, продолжим.
Если на начальной стадии конфликта, Лукашенко явно проигрывал, а на его высших чиновников было просто жалко смотреть, то в настоящее время ситуация категорически меняется. А если говорить о недавнем выступлении белорусского президента в Гродно, что на западе республики, то его можно расценить как блестящее.
Митинг в поддержку спокойствия в Гродно. Фото с телеграмм-канала “Жёлтые СЛИВЫ“
Вот хотя бы несколько моментов. Он четко, со знанием аудитории озвучил мысль о необходимости скорейшего наведения порядка на улицах. Чтобы они опять стали тихими и безопасными. Судя по реакции собравшихся, обыватель это оценил.
А чего стоит его заявление закрыть на замок предприятия, рабочие которых начнут бастовать. А после того, как бастующие разойдутся по домам, нанять других рабочих «хоть из Украины». Жестко. Очень жестко. Но доходчиво.
И, наконец, воскресный выход Лукашенко из вертолета в бронежилете и с автоматом, к которому не был пристегнут магазин для патронов. Вот уж намек так намек для смутьянов: ведите себя в рамках приличий, а то пристегнуть магазин – дело секундное. Молодец «бацка»!
Лукашенко вышел за оцепление Дворца Независимости. Фото с телеграмм-канала “Жёлтые СЛИВЫ“
Одним словом, на информационно-пропагандистском поле руководство Белоруссии свои позиции восстанавливает, причем весьма успешно. Обстановка в республике постепенно стабилизируется. А это дает возможность официальному Минску и в первую очередь президенту подготовиться к новому наступлению со стороны противников нынешнего режима, которое, хотелось бы ошибиться, может начаться если не в конце текущего года, то в начале следующего.
Тут ведь расчет простой: главным спонсором и координатором нынешних беспорядков является Варшава и в определенной степени конкурирующий с ней Вильнюс. И если Польша может позволить себе по целому ряду вопросов игнорировать мнение Брюсселя, то, что касается Вашингтона, польское руководство согласовывает с ним практически все свои телодвижения на внешнем контуре.
Пока американская политическая элита занята борьбой за Белый дом и большинство в Конгрессе, вопросы, связанные с Восточной Европой, отходят на второй план, а с поляками работают чиновники на исполнительском уровне. Но как только проблема власти в США будет решена, «белорусский вопрос» перейдет в разряд приоритетных, поскольку он является частью большой геополитической игры.
До начала новой волны протестов внимание Запада будет сосредоточено на формировании реальной оппозиции в Белоруссии. Пока что власть имеет дело лишь с группами недовольных, часть которых является потенциальными оппозиционерами. Эти группы разобщены, на что указывает мозаичный состав так называемого Координационного совета, где «каждой твари по паре». На ситуативное объединение эти группы подвинуло неприятие ими результата президентских выборов. И только.
Однако, учитывая наличие в Белоруссии большого количества НКО, напрямую финансируемых Польшей, Германией, США и т.д., эту проблему можно решить в достаточно короткие сроки. Было бы необходимое финансирование. А оно будет. Вот уже Брюссель обещает без малого 60 млн евро.
Следует ожидать и усиление политико-дипломатического давления на Минск со стороны Запада, которое возглавит Вашингтон. Тогда, боюсь, личных контактов российского президента с Э. Макроном и А. Меркель может и не хватить для того, чтобы сдержать ретивых поляков и всех, кто к ним присоединится. Так что придется Александру Григорьевичу принимать серьезные решения, от которых будет зависеть и его пребывание у власти и судьба Белоруссии.
https://mainsubject.ru/2217-belorussiya … alshe.html