Не сумев в революцию, белорусская оппозиция разрушает страну
Сегодня белорусская оппозиция вновь выводит людей на улицы. Делается это уже по инерции и от абсолютной безнадёги — ежу понятно, что протест слит, причем по целому ряду причин. Во-первых, большинству это просто надоело. Действительно, митинги ради митингов — такое себе удовольствие. Причем надоело это не только тем, кто в этих митингах участвует, но и тем, кто вынужден их наблюдать — особенно, если это происходит под окнами. В частности, на своих каналах оппозиционеры всё чаще стали жаловаться на «агрессию» со стороны местных жителей, которых уже тошнит от всего этого балагана. Разумеется, эти жители получают ответную реакцию в виде отборного мата и лютых проклятий, что тоже не добавляет оппозиции популярности.
Во-вторых, за прошедшие недели серьёзной дискредитации подверглись основные медиаресурсы, через которые, собственно, и организовался «Беломайдан». Показав потрясающую эффективность на зачищенном самими же властями информационном поле, все эти многочисленные «Нехты» оказались недееспособны в условиях свободного Интернета, когда валом пошел поток разоблачений той шизы, которая разгонялась польскими и литовскими структурами.
Ну, и в-третьих, слишком токсичной идеей оказался т. н. «Координационный совет». Скопировав «болотную схему» российских либералов, белорусы каким-то образом позаимствовали и такой же формат внутренних взаимоотношений с постоянными склоками, скандалами и обвинениями в «предательстве революции». В итоге даже те белорусы, которым не по душе Лукашенко, сумели максимально наглядно убедиться в том, что все остальные варианты — это какой-то неадекватный кошмар.
Впрочем, не стоит думать, будто в оппозиции этого не понимают. Понимают, и очень хорошо. И то, что по инерции организуются всё новые митинги и шествия, которые каждый раз собирают всё меньше народу, не означает, что условные «сторонники Тихановской» (а по факту — агенты влияния западных структур) готовы капитулировать. Напротив, именно осознание того, что революция не получается, заставляет их переходить к иным методам.
Один из них мы наблюдали вчера, когда в Минске прошел «женский марш солидарности», участники которого всеми силами провоцировали ОМОН на жесткую реакцию. Оскорбления, попытки прорыва милицейских кордонов — всё для того, чтобы показать на весь мир хоть одну окровавленную мордашку, желательно, несовершеннолетнюю. Не удалось. Белорусский ОМОН вновь продемонстрировал свою приверженность закону, игнорируя любые провокации со стороны митингующих.
Но это — если мы говорим о «витрине» протеста. Куда интереснее то, что происходит за ней, поскольку кое в чем оппозиция сумела добиться определенного успеха. Речь идет о попытках дестабилизировать белорусскую экономику. По сути, противники Лукашенко прибегли к тем методам, которые обычно применяют воюющие государства. Уже не первую недели по всем социальным сетям массово тиражируются призывы изымать депозиты, избавляться от национальной валюты, не платить налоги и ЖКХ. По сути, это принцип «чем хуже, тем лучше» – то есть чем быстрее рухнет экономика страны, тем выше шансы на свержение правящего режима. То, что даже в случае успеха страна окажется отброшенной на десятилетия и скорее всего утратит свой экономический суверенитет, организаторов не волнуется. Да и с чего это должно их волновать, когда большинство оппозиционных лидеров уже давно обзавелись польскими и литовскими паспортами и воспринимают Белоруссию исключительно как полигон для удовлетворения своих амбиций?
Но вернёмся к тому, что сейчас происходит на улицах белорусской столицы. Судя по всему, людей пришло даже меньше, чем неделю назад. Да и радости на лице митингующих что-то не видно. Все понимают — спектакль идёт к своему завершению, за которым их ждёт возвращение к реальной жизни, где нужно ходить на работу и соблюдать законы. А кое-кому — еще и по ним отвечать.